Category Archives: Mobile Photography

The Parade 2015 “Manufacturing Identity”

 

Parade2015_e-poster_240315Serial The Parade kembali lagi, seminggu lalu (10-12 April 2015) gelaran tahunan pesta festival clothing kreatif tersebut di helat di JEC. Setelah sukses lima kali berturut-turut dilaksanakan di tahun-tahun sebelumnya, The Parade tahun ini kembali digelar pada 10 – 12 April 2015 di Jogja Expo Center dengan tema “Manufacturing Identity”.

Continue reading

Jogja Abu – Abu

IMG_20140214_075303

Perempatan Wirobrajan 7:53 pagi

14 Februari mungkin hari yang sangat istimewa bagi sebagian dari kita, tapi kali ini tidak dengan beberapa kota penting se-Jawa. 14 Februari yang biasanya penuh dengan tema merah muda, tapi kali ini beberapa kota sepakat dengan tema abu – abu. Semua bandara se pulau Jawa tutup, akses darat padat merayap. Pengendara semua pelan – pelan melawan kehendak alam. Semua tertutup abu vulkanik. Continue reading

Serunya Photowalk #IndonesiaOnly Di Malam Tahun Baru Bareng Google+

indonesiaonly-ad (1)

Selasa 31 Desember 20013 atau lebih tepatnya malam tahun baru 2014 adalah malam tahun baru yang lumayan sibuk bagi saya. Jika dibanding dengan malam – malam tahun baru sebelumnya, kali ini saya hadir di dua tempat. Mengikuti serunya photowalk dan mengkampanyekan Indonesia lewat #IndonesiaOnly di Google+ dan menghadiri acara tahun baru yang saya buat bersama teman – teman pecinta kopi di Klinik Kopi.

mon

Continue reading

Tutorial Embedding Images dari Instagram

Semua udah pada tau kan aplikasi sharing foto yang paling tersohor di dunia dihital akhir – akhir ini, aku juga yakin sih sebagian besar dari kalian udah punya akun di aplikasi itu 😀

Instagram, kali ini aku punya tips embedding image dari aplikasi keren ini biar bisa langsung di tempel di postingan blog kalian. Caranya cukup mudah, pertama upload foto lewat instagram dan copy image URL nya dari web browser:

Kemudian, tinggal paste URL nya seperti ini http://instagram.com/p/LfMIUYCawk/ di  post atau page editor blog kalian. Contohnya kurang lebih seperti ini:

Hasilnya akan terlihat seperti ini di blog:

Kita juga bisa mengontrol ukuran image yang mau ditampilkan dengan menggunakan shortcode seperti berikut ini:

[instagram_url_=_http://instagram.com/p/LfMIUYCawk/_width=275] <– hilangkan semua underscore

Hasilnya adalah image ditampilkan dengan lebar 275 piksel. Setiap image otomatis nge-link ke URL instagram tersebut, jadi ketika kalian ngeklik image tadi di blog maka akan diteruskan ke versi aslinya di instagram.

Selamat  mencoba  🙂

Instagram

Yup Instagram, nama aplikasi yang simple dan mudah diingat. Menyajikan begitu banyak filter – filter yang sangat vintage tapi keren. Awalnya aku tertarik pada Instagram adalah ketika banyak manusia – manusia di timeline twitterku yang mem-posting foto pake aplikasi ini.

Penasaran dong! akhirnya aku gugling lah si instagram itu dan nemu ini website resminya mereka ini http://instagr.am tapi jeng.. jeng.. jeng.. baca taglinenya langsung deh hopeless. Disitu tertulis “Fast beautiful photo sharing for your iPhone” yang artinya aplikasinya cuman buat iPhone. Pupus sudah harapanku pengen nyoba Instagram secara saat itu HP ku masih berbasis java biasa. Tapi belakangan ini aku tahu bahwa  bukan cuma iPhone aja yang bisa di install Intagram tapi perangkat iOS yang lain seperti iPod Touch dan iPad.

Sejak saat itulah tekatku semakin kuat untuk membeli iPhone *uhuk* tekat *uhuk*, nabung berbulan – bulan dan akhirnya kebeli juga si iPhone. Yup segera pula aku download instagramnya di App store. Sebenernya kaget juga sih kalo ternyata aplikasi sekeren ini gratis, tapi ah lumayan dapet aplikasi keren yang pertama dan gratis pula  hihi..

Posting Pertama kali.

Sampe saat ini aku inget saat pertama kali posting di Instagram, hari minggu 17 Juli 2011, aku posting foto Rolling Stone ini. Saat pertama kali posting tersebut responnya terbilang bagus (menurutku sih) 4 user me-like fotoku hehe. Dan selanjutnya aku makin ketagihan dalam bermain Instagram.

Siapa dibalik Instagram?

Pertanyaan itu juga langsung muncul ketika aku sedang asyik meng-edit gambar yang akan aku upload ke instagram. Pengen tahu siapakah orang yang ngebuat aplikasi gratisan sekeren ini mendorongku untuk mencari tahu lebih jauh, dan akhirnya setelah beberapa kali gugling ternyata ketemu ini. Adalah Kevin Systrom dan Mike krieger dua orang dibalik Burbn, Inch yang memulai startup Instagram.

Perkembangan Instagram

Instagram resmi dirilis di App Store 6 Oktober 2010, setahun yang lalu. Akan tetapi perkembangannya sangat pesat. Bayangkan pada bulan Desember 2010 aja user aktifnya mencapai 1 juta dan pada bulan juli kemaren pengguna aktifnya mencapai 5 juta di seluruh dunia. Instagram juga mengumumkan bahwa 100 juta foto telah di upload ke layanan mereka pada bulan Juli 2011 & 150 juta pada bulan berikutnya, Agustus 2011. Dan sampai saat ini user aktifnya mencapai lebih dari 10 juta. Sangat mengagumkan bukan, karena flickr aja butuh bertahun – tahun untuk mencapai angka itu.

Yah begitulah sedikit kisah tentang startup kreatif yang bernama Instagram. Bagaimana, tertarik untuk mecobanya? silahkan download mumpung masih gratis hehe …