Category Archives: Music

2013 Dalam Rilisan Album Terbaru Di Jogja

Jogja Istimewa. Ya menurut saya Jogja selalu istimewa. Kali ini istimewanya dari ranah musik kreatif, kalo istilah anak sekarang sih musik yang cutting-edge atau musik yang ga mainstream. Tahun 2013 kemaren tercatat beberapa pelaku musik cutting-edge kenamaan di Jogja rame-rame mengeluarkan album. Penasaran pengen tahu siapa aja mereka? Ini dia mereka yang menurut saya keren dan albumnya patut untuk kalian koleksi.

Continue reading

Desember

desember

Selalu ada yang bernyanyi dan berelegi
Dibalik awan hitam
Smoga ada yang menerangi sisi gelap ini.

Menanti…
Seperti pelangi setia menunggu hujan reda

Aku selalu suka sehabis hujan dibulan Desember.
Di bulan Desember

Sampai nanti ketika hujan tak lagi
Meneteskan duka meretas luka
Sampai hujan memulihkan luka

Desember by Efek Rumah Kaca

From the album Efek Rumah Kaca

Released : 2007

Malam Minggu Bersama Stars And Rabbit

BZVxa7SCMAAcVFxJadi malem minggu semalem Stars And Rabbit akhirnya manggung lagi di Jogja setelah gigs teakhir mereka disini yang tergabung dalam tour Suara Tujuh Nada bersama WSATCC & Dialog Dini Hari bulan Maret lalu. Mbak Elda dan mas Adie selalu bilang mereka sangat kangen dan pengen sering – sering maen di kotanya sendiri. Well akhirnya kesampean deh, semalem mereka jadi penutup gigs Sounds of Aphrodite, hajatannya anak FISIP UAJY.

Tidak seperti malam – malam sebelumnya, kemaren Jogja cerah ceria banget. Saya sebenernya ragu juga antara datang atau ngga, mengingat tiap malam Jogja selalu di guyur hujan. Akhirnya saya putuskan datang ke gigs jam 8an, masih sepi dan di panggung sudah ada band – band pengisi lainnya seperti El Payaso dan Apollo10.

Continue reading

Menikmati Happy Coda Istimewa

BReLv9rCIAExO8B

Adalah Gisela Swaragita orang yang paling berjasa kali ini, mungkin saya ngga akan pernah nonton mini konser terhebat ini kalo saya ngga kenal Gisel. Karena ini merupakan konser pertama dan terakhir Frau di tahun 2013 dan 500 lebih tiket mini konser ini soldout hanya satu jam saja, sementara saat itu saya masih di kantor. Jahat, emang bener – bener jahat si Kongsi Jahat Syndicate selaku yang bikin mini konser ini. Begitu keren, bikin penasaran dan istimewa sekali  mini konser ini sehingga cepet sekali soldout. Beruntung sekali saya bisa mendapatkan tiket dari Gisel ini karena masih banyak sekali pemuja Frau di luar sana yang akhirnya gigit jari karena ngga kebagian tiket ini. Continue reading

Saweran Buat Legenda Kendang Jalanan

Bon 13 - 5

Pak Sujud di foto mas Bonang

Sujud Sutrisno atau yang lebih dikenal dengan nama Sujud Kendang seorang seniman kendang jalanan yang boleh dikatakan sebagai living legend sampai sekarang. Menghibur dengan kendangnya dan gubahan – gubahan liriknya yang lucu sejak tahun 1964. Meskipun begitu Pak Sujud tidak menganggap dirinya sebagai pengamen, beliau cenderung lebih suka menganggap dirinya sebagai “PPRT” atau “Pemungut Pajak Rumah Tangga” karena menurut beliau pekerjaan yang seperti beliau ini mendatangi satu rumah ke rumah lain untuk bermain kendang dan bernyanyi demi mengharap ke ikhlasan dari penghuni rumah. Sebagaimana masyarakat tradisional Jawa pada umumnya, Pak Sujud percaya akan salah satu ajaran Jawa yaitu “nrimo ing pandum” yang berarti menerima dengan sabar dan kerendahan hati. Continue reading

Trans Jogja 1A

smiths

Fotonya dapet dari sini

So please, please, please .. 
Let me, let me, let me ..
Let me get what I want 
This time

Setiap kali saya mendengarkan Please, Please, Please, Let Me Get What I Want-nya The Smith ini, seketika itu pula pikiran saya seolah-olah seperti ter-transfer ke suatu pagi yang cerah di bulan Maret 2011, saat berangkat kerja, di dalam bus Trans Jogja 1A, duduk di pojokan sambil sesekali menggumam sambil sesekali menirukan suara Steven Patrick Morrissey. Mungkin memang saat itu saya sedang senang sekali mendengarkan The Smith lewat iPod saya, hampir tiap hari saya mendengarkannya. Sambil menunggu bus Trans Jogja menurunkan saya di halte Wanita Tama tepat di depan tempat kerja saya yang dulu. Memori itu seakan tidak pernah bisa hilang, dan selalu saja hanya The Smith yang bisa mengaksesnya ke masa dimana saya mengawali rutinitas saat baru tinggal di kota Jogja, rutinitas yang setiap pagi menunggu dan naik bus Trans Jogja 1A. Aaah… saya merindukan saat – saat seperti itu.

Instrumental

eIMAG0112

Pernahkah kalian mendengarkan musik – musik instrumental? permainan musik yang menurut saya minim vokal atau bahkan sama sekali tidak ada vokal di dalamnya. Tentunya kalian pernah dengerin bukan? Nah kebetulan sekali akhir – akhir ini saya sering kali mendengarkan musik – musik semacem ini. Seperti beberapa favorit saya berikut ini. Continue reading

MEWPhoria

Capture

 

Begitulah kira – kira tweet dari Frengers, nama fans Mew,  yang bisa dipercaya 3 hari yang lalu. Sayapun sempat kegirangan antara percaya atau ngga, hal itupun diperkuat lagi dengan postingan di websitenya para penggemar Mew ini. Rencananya sih si Mew ini bakalan maen di Arthur’s Day barengan sama Club 8 dan One Republic di JIExpo 26 Oktober 2013.

Sudah sejak lama saya ngefans sama band asal Denmark ini, tapi baru sekali 2010 silam di Soundburst saya baru bisa nonton mereka secara live. Saat itu saya dibikin takjub dengan olah vokal Jonas Bjerre yang sangat tinggi dan asli seperti dengerin CD mereka, permainan gitar Bo Madsen dan hentakan drum oleh Silas. Tapi itu saja tidak cukup bikin melongo saya, permainan visual backdrop di belakang panggung yang menampilkan animasi berbeda di setiap tracklist yang mereka bawakan itu yang membuat saya berulang kali mengucapkan keren!

Yup, Mew emang sangatlah keren dan istimewa bagi saya, pun begitu pula bagi teman-teman frengers di seluruh dunia lainnya. Kali ini saya berencana nonton lagi, semoga nanti bisa kesampaian lagi. Amin 😀

Kembalinya Frau

Frau di INF Gigs 2012
Sumber Foto: Karyawan magang Pamityang2an

Leilani Hermiasih atau yang lebih dikenal dengan nama beken Frau beberapa waktu yang lalu memutuskan untuk kembali lagi ke hingar bingar panggung hiburan. Setelah 2 tahun hiatus, dan penampilan perdananya pada INF Gigs 2012 kini Frau kembali lagi dengan dirilisnya single terbaru yang berjudul Tarian Sari. Continue reading

Musik Dan Liriknya

Pernahkah kalian mendengarkan lagu yang sangat keren tapi liriknya… krik krik krik.. aneh dan kadang juga sangat jelek. Mungkin lirik – lirik tersebut sedang hits pada masanya atau apalah itu tapi yang paling penting sih aransemen dan komposisi lagunya jadi sangat keren menurut saya.

Emang bener sih ya, semua lirik lagu ngga ada yang sempurna. Lirik unik, lucu, jelek dan konyol itulah yang justru bisa membius kita yang cuma bisa jadi pendengarnya saja.

Ngga percaya? langsung aja simak yang ini dan mari kita nyengir tipis – tipis mendalami liriknya 😀 Continue reading