Musik Dan Liriknya

Pernahkah kalian mendengarkan lagu yang sangat keren tapi liriknya… krik krik krik.. aneh dan kadang juga sangat jelek. Mungkin lirik – lirik tersebut sedang hits pada masanya atau apalah itu tapi yang paling penting sih aransemen dan komposisi lagunya jadi sangat keren menurut saya.

Emang bener sih ya, semua lirik lagu ngga ada yang sempurna. Lirik unik, lucu, jelek dan konyol itulah yang justru bisa membius kita yang cuma bisa jadi pendengarnya saja.

Ngga percaya? langsung aja simak yang ini dan mari kita nyengir tipis – tipis mendalami liriknya ๐Ÿ˜€

1. The Upstairs – Matraman

The Upstairs adalah band New Wave yang beraroma dance yang kental, dibentuk pada 5 Oktober 2001 di Jakarta oleh Jimi Multhazam (vokalis) dan Kubil Idris (gitaris). Band ini terpengaruh musikal dari band-band sealiran mereka seperti A Flock of Seagulls, Devo, Depeche Mode, hingga Joy Division. Simak aja deh liriknya yang lucu tapi seringkali bisa ngeracunin otak kita untuk sesekali ikutanย sing along.

Demi trotoar dan debu yang berterbangan
Ku bersimpuh
Demi celurit mistar dan batu terbang pelajar
Ku ungkapkan
Atas nama orang-orang
Berdatangan ke utara
Kau kan ku jelang

Kan ku persembahkan sekuntum mawar
Aku di Matraman kau di kota kembang

Demi jembatan layang meluncur ke pramuka
Ku sandarkan
Demi polisi di kantornya di seberang
Pengetikan

Orang-orang mulai lengang
Perempuan malam berdatangan
Dan ku bertahan

2. Silverchair – Freak

Silverchair yang ketika muncul di dunia musik untuk pertama kalinya dan langsung dikenali dunia saat mereka umur Lima belasan ini sangat jelas terobsesi pada Nirvana dan grunge pada umumnya. Bukan karena mereka asli Australia, tapi pada musikalitas mereka yang sangat luar biasa. Terbukti dari rilisan perdana Frogstomp di tahun 1995 yang mampu membius kalangan muda saat itu. Tapi ketika saya simak single Freak dari album keduanya mereka yang berjudul Freak Show, seketika dalam hati saya berkata ini lagu yang sangat keren. Kobinasi pemilihan lirik yang agak aneh dipadu dengan sayatan riff – riff khas post grunge ini emang ajaib. Seringkali juga mengecoh batin saya, ini Nirvana.. bukan ini Silverchair, tapi ini Nirvana banget… bukan tapi ini Silverchar banget ๐Ÿ˜€

No more maybes
Your baby’s got rabies
Sitting on a ball
In the middle of the Andes

Yeah, I’m a freak of nature
Yeah, I’m a freak

If only I could be as cool as you
As cool as you

Body and soul, I’m a freak

Try to be different
Well get a different disease
Seems it’s in fashion
To need the coldsore cream

I don’t really know
How to put on a ‘cool’ show
As boring as they come
Just tell me where to go

If only I could be as cool as you

Freak

3. Overkill – I Hate

Legenda Trash Metal ini merilis album ke 4 mereka yang bertajuk The Years of Decay pada 1989. Saat saya dengerin trak 3, I Hate, spontan saya mengamini bahwa mereka menulis lirik yang sedikit aneh. Tapi anehnya saya pun sangat suka pada lagu ini, hingga seringkali saya putar berulang – ulang kali. Membenci segala peraturan, membenci pekerjaan kalian, semua alasan yang cukup sah untuk dimarah. Itulah sebagian intisari liriknya, agak seperti Nu-Metal bukan? padahal saat itu Nu-Metal belom lahir :p

So much trouble
Hate this job
Tried to get out
Trapped like a dog
No, I don’t like
Pumpin’ gas
Do ya hate to wait?

Life’s a game
We play your rules
Bottle half empty
Or the bottle half full
It does no good
No good to shout
But I scream I hate

Say I’m hostile
Gotta relax
Gotta get a grip
Here’s the facts
I hate bein’ here

I hate people that make you feel small
I hate having my back against the wall
You know, I hate being talked down to

I hate your rules
I hate ’em all
Hate being marked to take the fall

Planet’s not big enough for me and you

So much trouble
Over me
Surrounded by jerks
Can’t ya see?
Smile to my face
I know you lie
Knife in the back

Another game
Rules, rules, rules
Not for me
Ya fuckin’ fool
Open your mouth
Just one more time
And my foot’s goin’ down

In one ear
Out the other
A waste of time
Don’t even bother
I hate being here

I hate people that make you feel small
I hate having my back against the wall
You know, I hate being talked down to

I hate your rules
I hate ’em all
Hate being marked to take the fall

Planet’s not big enough for me and you
But most of all
I hate you…

YOU! I hate you
YOU! I hate you
I hate, I hate, I hate, I hate you

I hate people that make you feel small
I hate having my back against the wall
You know, I hate being talked down to

I hate your rules
I hate ’em all
Hate being marked to take the fall

Planet’s not big enough for me and you
But most of all
I hate you…

Think I know
How you got this far?
Think I know how you
Got where you are?

Think I’ll hate you
When you’re dead?
I know I’ll hate ya

Smile to my face
Know you lie
Say I got problems?
Ask yourself why

Hate the games
I hate the rules
You’re gonna lose

Say I’m hostile
Gotta relax
Better get a grip
Here’s the facts
Not much more of you

I hate people that make you feel small
I hate having my back against the wall
You know, I hate being talked down to

I hate your rules
I hate ’em all
Hate being marked to take the fall
Planet’s not big enough for me and you
But most of all
I hate you…

I hate people that make you feel small (I HATE YOU)
I hate having my back against the wall (I HATE YOU)
I hate being talked down to

(I HATE YOU)I hate your rules
Every one (I HATE YOU)
Hate having counted you number one
I hate being placed at number two
But most of all
I hate you
I hate you
I HATE YOU!

I HATE!

4. Melancholic Bitch – Mars Penyembah Berhala

Band cutting edge dari Jogja yang dibentuk akhir 90an di ini sangat keren menurut saya. Beberapa kali saya nonton langsung gigs mereka, sayapun dibikin ketagihan untuk nonton gigs mereka yang lain. Soal single yang unik, saya, sejak 2006, suka banget sama Mars Penyembah Berhala. Liriknya aneh tapi dalem banget, nah loh bingung kan. Lagu ini menceritakan tentang kegelisahan dan kemuakan terhadap yang namanya televisi. Imajinasi kita dan generasi kita telah dirampas oleh yang namanya televisi ini. Tapi yang anehnya, jika diamati dengan seksama liriknya ngga nyambung, eh tapi bodo amat sih… lah wong lagunya juga enak ๐Ÿ˜€

Setiap tempat beratap bisa berubah jadi istana
Gaun terbaik adalah gaun yang kedap cuaca
Tidur adalah berbaring tenang dan memejam mata
Mengganjal lapar dengan apa saja berkhayal pun bisa
Tapi sesungguhnya…

Siapa yang membutuhkan imajinasi, jika kita sudah punya televisi

Setiap tempat berpagar bisa berubah jadi negara
Melamun terbaik adalah lamun yang kedap tentara
Tidur adalah berbaring tenang dan memejam mata
Membakar pasar dengan apa saja berpikir pun bisa
Tapi sesungguhnya…

Siapa yang membutuhkan imajinasi, jika kita sudah punya televisi

Oh… seseorang cubit aku di pipi, jika semua ini hanya dan hanya mimpi
Oh… seseorang

Siapa yang membutuhkan imajinasi, jika kita sudah punya televisi

Mungkin saya baru nemu itu sih, musik – musik yang keren tapi liriknya agak aneh yang tiap hari nangkring di playlist saya. Haha.. kebanyakan ngelantur deh ini.

free wordpress themes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *